Кровля из тростника – это экзотично, стильно, красиво и практично. При выборе такого покрытия чаще всего не нужна пароизоляция, потому что тростник не подвержен гниению из-за особенностей произрастания. Также не нужен утеплитель - солома хорошо держит тепло. Камышовые маты более просты в монтаже, но мы не рекомендуем использовать такое покрытие для жилых домов и банных комплексов, потому что надежность и теплоэффективность таких кровель ниже за счет уменьшения длины стеблей. Это хорошее решение для беседок, веранд, хозяйственных построек. Также камышовые плиты идеальны при оформлении интерьеров в этно стиле.
Преимущества соломенной кровли
- Универсальность
Тростник хорошо гнётся, поэтому подходит для кровель сложной формы. Этот материал применяют для покрытия кровель домов и бань, беседок, больших ресторанов и других построек. - Долгий срок службы
Лучшие мастера соломенных крыш – это голландцы. Они говорят, что время до первого капитального ремонта зависит от ориентации (дольше на южной, меньше - на северной сторонах) и угла уклона кровельных скатов:
- 30 градусов – до 20 лет;
- 45 градусов – до 45 лет;
- 50 градусов – до 50 и более лет.
- Высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, гниению
Это обусловлено условиями произрастания и пустотелой структурой тростника. Благодаря тому, что пучки укладываются очень плотно, грызуны и крупные насекомые не могут попасть внутрь покрытия. - Экономия на кровельном «пироге»
Утепление и вентиляция не нужны, пароизоляция необходима не всегда. Промежутки в снопах создают условия для хорошей циркуляции воздуха. Даже при сильном дожде вода не проникнет внутрь покрытия глубже, чем на 5 см – по гладким стволам большая часть влаги просто стекает вниз. Энергоэффективность соломенной кровли толщиной 22 см равняется такому же показателю у минеральной ваты толщиной 15 см. - Неповторимый микроклимат
Крыша «дышит», растения не накапливают статического электричества и не вызывают аллергии.
Технология монтажа и ремонта соломенной кровли
- К основанию с помощью нержавеющей проволоки фиксируется сетка из оцинкованной стали, на которую укладываются снопы. Сетка должна покрывать конек.
- Под плиты устанавливаются ребра жесткости, ставятся прижимные (сверху ската) и поджимные (с обратной стороны) планки.
- На основу укладывается паробарьер, потом сетка. Снопы прессуются, развязываются веревки, стебли распределяются на поверхности и снова прессуются. После этого растения фиксируются проволокой, гвоздями или шурупами из оцинкованной стали.
- Конёк чаще всего оформляют керамической черепицей, при желании его можно покрыть и соломой. Также могут использоваться декоративные доборные элементы.
- Между базовым и финишным слоем мы укладываем огнестойкую мембрану, которая ограничит распространение пламени. Соломенные стебли обрабатываются антипиренами и укладываются тогда, когда состав полностью высохнет.
- В домах с эксплуатируемой мансардой мы рекомендуем использовать пароизоляцию, которая будет защищать покрытие от конденсата. В остальных случаях достаточно естественной циркуляции воздуха.
- По периметру дома мы делаем дренажный слой, который необходим из-за отсутствия водоотвода на соломенной крыше.
- Дымоход делается длиннее, чем обычно. Он имеет усиленную теплоизоляцию.
- Деревья с раскидистыми кронами, расположенные вблизи тростниковых крыш, мы рекомендуем убирать, потому что они будут мешать естественной вентиляции покрытия.
- Для уплотнения, подбивки и выравнивания снопов мы используем специальные лопатки-биты.
- Толщина у конька – 25 см, потом толщина постепенно уменьшается до 22 см. Каждый слой хорошо утрамбовывается лопатками.
- При укладке солома смачивается водой для придания ей формы.
- Самый верхний слой мы делаем более рыхлым для увеличения прочности покрытия.
Участки с прогнившими стеблями меняют полностью – на всю длину до основания. Это необходимо для исключения бактериального заражения остального покрытия. Камыш нужно периодически уплотнять, что придаст кровле первозданный вид. Ремонтные работы проводят в начале лета, когда проблемные места более заметны.