По традиции бревна вручную окоряют, а потом делают острожку, используя скобель. Ручная работа позволяет очень бережно относиться к дереву, снимая только верхние слои (глубина проникновения не более двух миллиметров). Во время правильной обработки просмоленный слой заготовки остается нетронутым, он будет защищать дом из бревна ручной рубки от гниения.
Выбор диаметра бревна зависит от многих аспектов. Берут в расчет площадь дома, его предназначение (дача или дом для круглогодичного проживания), учитывают эстетические предпочтения и строительный бюджет. Правильный подход подразумевает индивидуальный тепловой расчет каждого сруба, но для приблизительных расчетов можно воспользоваться таблицами со средним значением.
С диаметром готового бревна напрямую связана ширина продольного межвенцового стыка (лунного паза). Оптимальная зависимость такая - паз равен 1/2 диаметра, но могут быть и варианты. А чем больше лунный паз, тем теплее будет сруб.