Главная / Новости / Заливка фундамента зимой: на что обратить внимание

строительство деревянных домов

« Назад

12.10.2015 08:28

Решив строить загородный дом из оцилиндрованного бревна зимой, вы должны быть готовы к тому, что заливка фундамента в условиях минусовых температур потребует особого внимания.

Строительство из оцилиндрованного бревна зимой - заливка фундамента

Самое главное при бетонировании в мороз – это добиться затвердения раствора. Для этого нужна влажная и  теплая среда. Необходимо создать «правильные» условия для набора бетоном хотя бы шестидесяти процентов от его марочной прочности, что является хорошим показателем и гарантией прочности фундамента. Окончательное затвердение конструкции произойдет уже весной.

Важно знать, что бетон будет набирать марочную прочность лишь в том случае, если температура самого раствора не меньше, чем плюс пять градусов. Во время бетонирования усилия рабочих должны быть направлены на защиту залитого объема от замерзания, что будет способствовать процессу гидратации.

Когда необходимо создать фундамент с особыми параметрами прочности обеспечивать защиту от промерзания необходимо будет до тех пор, пока бетон не наберет всю свою марочную прочность. Процент необходимой набранной прочности от номинальной напрямую связан с маркой цемента, качества и количества добавок («присадок»), температуры раствора, климатических условий и параметров самого фундамента.