Главная / Новости / Зачем теплоизолируют фундаменты?

дачные дома из бревна

« Назад

09.02.2017 14:20

Чтобы получить высокоэффективные дома ручной рубки нужно добиться замкнутого теплого контура. Поэтому в утеплении нуждаются стены и потолки (кровля), и полы и, конечно же, фундамент.

Строительство деревянных домов - утепление фундамента. Виды утеплителя

Фундаменты теплоизолируют не всегда, особенно если нет эксплуатируемого подвального помещения. Полы утепляют всегда, иногда теплоизолируют и  цоколь. Теплоизоляция мелкозаглубленной «ленты» и плитного фундамента  снижает риск повреждения фундамента при пучении почвы.

Сила пучения различна  для разных почв, к примеру, в песчаниках вода не задерживается, поэтому у них морозного пучения практически не наблюдается. А в мелких порах глины вода остается, во время мороза грунт сильно вспучивается.

Если не утеплять подземную часть фундаментной конструкции, то тепловые потоки из дома могут уходить в землю и греть ее, защищая от промерзания. Но для обогрева сруба потребуется много энергии. Кроме этого при нерегулярном отоплении грунт будет пучинится все равно. Известно, что бороться с пучение позволяет качественная теплоизоляция отмостки и подземной части фундамента.

Для фундамента необходим материал, который будет «работать» под землей. Подобрать утеплитель нужно правильно, ведь его заменить практически невозможно. Один из вариантов – это экструзионный пенополистирол, в условиях грунта он служит до пятидесяти лет.