Главная / Новости / «Южная» ориентация сруба: почему это важно

проекты домов из оцилиндрованного бревна

« Назад

09.11.2016 13:24

Продуманная ориентация проекта недорогого дома по сторонам света увеличивает показатели энергоэффективности.

Гостиная в деревянном доме - солнечная инсоляция. Большая площадь остекления.

Утром и днем солнечные лучи  нагревают воздух и предметы интерьера, а вечером они остывают. Через стеклопакет (без специальных покрытий) короткие ультрафиолетовые волны (а именно к ним относятся солнечные лучи) проходят без препятствий. А на улицу тепловые волны (инфракрасная часть спектра) стекло не пропускает. Поэтому пассивное отопление помещений с помощью ультрафиолета очень эффективно.

Чтобы солнечное «отопление» работало с полной отдачей, с южной стороны рекомендуют располагать помещения, для которых важны тепло и хорошая инсоляция (отклонение от «юга» допускается до 30 о).

В таких комнатах желательно предусмотреть большую площадь остекления – площадь остекления южного фасада может быть до сорока процентов от площади стены. При этом на южной стене может находиться до семидесяти процентов всех окон в срубе.

Зимой окна на юге будут пропускать лучи солнца, находящегося низко над горизонтом. Усилить обогрев можно при помощи предметов темного цвета, на которые будут попадать ультрафиолетовые волны. Темный цвет способен аккумулировать тепло и медленно отдавать его, нагревая воздух.