Главная / Новости / Ель или сосна? Какую древесину выбрать для строительства?

строительство деревянных домов

« Назад

02.11.2015 09:17

Вы, наверное, заметили, что стоимость деревянного дома из бревен сосны и аналогичного из бревен ели одинакова. Какой же древесине отдать предпочтение?

Дачные дома из бревна сосны и ели - что выбрать

Практически все  застройщики выбирают сосновый дом, игнорируя ель. А правильно ли это? Физические показатели сосны и ели  практически одинаковые. Да, у еловых бревен более рыхлая структура, но благодаря этому дом из нее более теплый, чем сосновый сруб. Вопрос  восприимчивости к разным воздействиям отлично решается с помощью защитных пропиток с антисептическими свойствами.

Химические составы древесины этих деревьев очень похожи. В составе соснового пиломатериала присутствуют 41,9 % целлюлозы и 25,5 % лигнина, а  у ели -  44,1 % и 28,9% соответственно. Различия очень небольшие.

Есть старинная русская поговорка «Изба елова – сердце здорово», а наш народ не брал пословицы из ничего, все они имели какое-то обоснование. Опыт современных строителей показывает, что синева намного чаще поражает сосну, а не ель. Синева не влияет на прочность бревен, но борьба с этим мало эстетичным явлением потребует много сил и дополнительных финансовых затрат.

Большое значение сосны в качестве строительного материала не подлежит сомнению, прочность и надежность сосновых бревенчатых домов доказана веками. Но, в тоже время, еловые срубы показывают себя не хуже.