Главная / Новости / Выбор отопительного котла: теплообменник и способы автоматизирования системы

отопление деревянного дома

« Назад

14.02.2016 02:54

Самой распространенный схемой отопления частного дома является котел и радиаторы. Оснащая срубы ручной рубки отопительным оборудованием, помните о том, что долговечность котла во многом зависит от теплообменника.

Отопление дома из бревна - выбор котла. Советы и рекомендации

Чаще всего теплообменники делают из чугуна и стали, в оборудовании небольшого размера можно увидеть модели из меди и алюминия. Чугунный «узел» характеризуется большими габаритами и весом, а стоимость такого котла выше. Это объясняется тем, что чугунный теплообменник будет служить дольше, он менее прихотлив и имеет хорошую совместимость со старыми системами отопления.

Нержавеющая сталь часто встречается в современных навесных моделях. Такое решение позволяет уменьшить вес и стоимость оборудования.  Но срок службы теплообменников из нержавеющей стали небольшой, при интенсивном использовании на них образуется нагар, который уменьшает КПД котла. А в некоторых случаях может привести к протечке этого важного «узла».

Увеличить экономность и удобство использования отопительной системы можно с помощью автоматизирования ее работы. Регуляторы температуры включают/выключают горелку при уменьшении/увеличении температуры выше/ниже запрограммированного значения.

Электронные термостаты, которые можно программировать, могут выполнять программу в течение суток. Интересное решение – погодные регуляторы, которые корректируют работу отопительной системы в зависимости от погодных условий. Чаще всего они используются в инерционных системах напольного отопления.