Главная / Новости / Вся правда о растрескивании бревна

дома из оцилиндрованного бревна

« Назад

11.01.2016 16:30

Бревна растрескиваются – это естественный процесс и избежать его невозможно. Вы можете выбрать ручную рубки или купить оцилиндрованное бревно – трещины появятся везде.  

Оцилиндрованное бревно - растрескивание. Советы владельцу дома.

Бытует мнение, что через трещины в дом может попадать холодный воздух. Это в корне неверно, так как в бревне нет сплошных трещин. Размеры трещин настолько малы, что они не могут влиять на механические характеристики дерева, коэффициент звукоизоляции и теплопроводимости. Считается, что наличие трещин говорит о полной натуральности материала. 

Отсутствие негативного влияния трещин на характеристики бревна доказано многими исследованиями. Результаты тепловизионных обследований бревенчатых домов и бань свидетельствуют о правильности сделанных выводов.

Из-за чего появляются трещины?

При высыхании бревна наружные слои сохнут быстрее, чем сердцевина. Это приводит к возникновению внутренних напряжений, так как собственная вага начинает выходить наружу – вследствие этого и появляются трещины. Технологический пропил помогает уменьшить количество мелких трещин, задать направление растрескиванию. При сборке дома технологический пропил прячут в «тепловом замке», поэтому он не портит экстерьер.