Главная / Новости / Водостоки - это функциональный элемент или декор для фасада?

строительство деревянных домов

« Назад

18.02.2016 05:45

При создании крыши дома из оцилиндрованного бревна нужно проектировать и водосточную систему. Водосточная система выполняет важную функцию – отвод воды с кровли. Чтобы атмосферная вода не попадала на бревенчатые стены, цоколь и фундамент дома нужно грамотно рассчитать всю систему желобов и стоков.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна - водостоки

Водосточная система тесно связана с дренажной системой участка. Для попадания сточных вод в канализационный люк делают сточные канавы, ведущие в накопительные колодцы. Важно все точно рассчитать, так как переувлажненная почва возле бревенчатого дома – это очень частая причина неравномерной усадки строения. А скопление влаги в грунте – это следствие неработающей дренажной системы участка и неправильной водосточной системы.

Водостоки – это не только функциональная часть кровли, но и декоративный  элемент фасада. Интересное решение – подбор цвета кровельного материала и водостоков в одной цветовой гамме, чтобы они гармонично смотрелись вместе и украшали экстерьер сруба. Дизайнеры рекомендуют подбирать все детали водосточной системы в соответствии со стилистической концепцией оформления экстерьера. Хотя это необязательно – водостоки могут быть и контрастного яркого цвета, подчеркивающим природную красоту бревенчатого дома.