Главная / Новости / Вентиляция в срубе: когда нужна принудительная вентиляция

коммуникации деревянного дома

« Назад

29.08.2016 08:05

Необходимость создания принудительной вентиляции в домах из оцилиндрованного бревна часто подвергается сомнению. Ведь в бревенчатом доме свой особый микроклимат, который устанавливается благодаря способности дерева «дышать» - поглощать и отдавать влагу в воздух.

Вентиляция в срубе: когда нужна принудительная вентиляция. Выбор типа вентиляции для сруба.

Специалисты согласны с тем, что в любом доме необходима вентиляция, которая позволяет в течение часа заменить весь объем «грязного» воздуха на свежий. Естественная вентиляция в бревенчатом доме справляется с такой задачей, но только если в срубе установлены классические деревянные окна, которые позволяют уличному воздуху проникать вовнутрь.

Если же установлены современные металлопластиковые стеклопакеты, которые полностью герметичны, необходимо монтировать приточно-вытяжную вентиляционную систему. Оптимальный вариант, если в системе будет предусмотрена установка рекуператора тепла.

Важно то, что если в бревенчатом доме стоит принудительная вентиляция, использовать камин или печь с открытой топкой запрещено. Это связано с тем, что вытяжка создает разряжение воздуха, из-за чего продукты сгорания топлива могут попадать в жилые помещения. Современные камины и печи с герметично закрытыми топками использовать можно.