Главная / Новости / Вентиляция подвала: важные аспекты

инженерные системы деревянного дома

« Назад

09.02.2016 06:12

Бревенчатый дачный дом с мансардой не нуждается в принудительной вентиляции для всех помещений благодаря способности древесины «дышать». Вентиляцию нужно предусмотреть только в  помещениях с высокой влажностью, отверстия для вентиляции нужны в подкровельном пространстве и в подполье.

Вентиляция дома из бревна - продувочные окна в подвале

Продувочные вентиляционные окна «уберут» лишнюю влагу из воздуха в летнее время, а на зиму их рекомендуют герметизировать. Такие окна дают возможность свежему воздуху поступать в вентиляционные шахты системы. Особенно актуально создание «продухов» для домов с высоким цоколем  и в случае размещения на «нулевом» этаже габаритного оборудования, включая отопительный котел.

Размеры и количество окон зависят от конструктивных особенностей сруба и назначения подвального помещения. Расчеты всегда индивидуальны, но есть несколько общих рекомендаций:

  • В утепленных стенах «точка росы» сдвигается вовнутрь. Снизить риск возникновения конденсата на стенах помогут большие продувочные окна.
  • Использование качественных и герметичных стеклопакетов для окон в подвале поможет избежать потерь тепла в холодное время года.
  • Установка приточного вентилятора помогает контролировать интенсивность потока поступающего с улицы воздуха.