Главная / Новости / Важно! Высота и вентиляция цоколя в бревенчатом доме

дачный дом из оцилиндрованного бревна

« Назад

16.05.2016 07:09

Некоторые мастера придерживаются мнения, что цоколь в срубе должен быть как минимум девяносто сантиметров. Но чаще всего дачные дома из бревна имеют цоколь, высота которого  не ниже, чем снежный покров в регионе строительства.

Построить дом из бревен недорого - высота цоколя. Советы застройщику.Зачем делать такой цоколь? Все просто – иначе будут намокать первый венцы, а бревна будут из-за этого гнить. Если сделать первые венцы из лиственницы, то проблема гниения окладного венца отпадает, но остается другой вопрос – вентиляция подполья.

При сооружении традиционных для бревенчатых домов полов по лагам отсутствие вентиляции (а правильно сделать ее при низком цоколе невозможно), пол может начать гнить уже через пару лет после окончания строительства.

Вентиляционные продухи делают во время строительства дома. Размер вентиляционных отверстий в цоколе может быть любым. Чаще всего выбирают размер 15×25 см. На продухи обязательно ставят сетку, а с наступлением холодного времени года отверстия закрывают, чтобы избежать поступления холодного воздуха в подвальное помещение.

На популярном ленточном фундаменте можно делать цоколь из разных строительных материалов – бетона и кирпича, различных бетонных блоков. Цоколь необходимо утеплить и сделать финишную отделку.