Главная / Новости / Утепление сруба: вентиляция кровельного «пирога»

Утепление сруба: вентиляция кровельного «пирога»

« Назад

20.11.2016 06:08

Утепление кровельного «пирога» - это обязательное условие энергоэффективности дома из бревна ручной рубки. Минеральная вата – это оптимальный выбор, этот материал характеризуется высоким уровнем теплосбережения.

Утепление кровли деревянного дома- вентиляция кровельного "пирога"

Но у минераловатных плит есть одна особенность – при намокании уровень теплосбережения падает. Поэтому необходимо использовать гидробарьер со стороны кровли и пароизоляцию со стороны дома. Гидробарьерная пленка защищает минеральную вату от влаги и ветра, а парозащита станет препятствием для водяного пара, который поступает из помещений. Пар имеет высокую степень проникновения, поэтому возникает необходимость в вентиляции, которая будет удалять влагу и препятствовать возникновению конденсата.

Для обеспечения циркуляции воздуха между ватой и кровлей оставляют зазор. Чтобы воздух свободно поступал с улицы, делают отверстие  в карнизном свесе. Вентиляционный зазор между гидроизоляцией и покрытием кровли создается с помощью контрообрешетки из бруса.

В среднем, размер зазора составляет пять сантиметров (для уклона скатов от 20°). Для кровель с маленьким углом уклона скатов и для крыш с большой длиной скатов делают зазоры большего размера – до восьми сантиметров. Также в этих случаях можно использовать кровельные дефлекторы  - вытяжные устройства, которые установлены в конце наружной части трубы. Дефлекторы обеспечивают принудительную циркуляцию воздух.