Главная / Новости / Утепление пола в деревянном доме: по грунту и по бетонному основанию

Утепление деревянного дома

« Назад

01.06.2015 05:29

Утепление пола в деревянном доме – это обязательная процедура, так как иначе будет теряться до тридцати процентов тепла. Утеплять полы дешевле и проще тогда, когда идет строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Утепление пола в деревянном доме: по грунту и по бетонному основанию

Специалисты рекомендуют использовать для утепления пола подложки из льна или джута. Этот материал экологически чистый, служит долго, по эффективности уступает только «теплым полам».  

Утепление пола по лагам

Это самый популярный и простой метод утепления пола. Его можно применять как к полу на грунте, так и на бетонном основании.

По грунту

Сначала надо утрамбовать грунт и сделать песчано-грунтовую «подушку». После этого устанавливают через полметра кирпичные столбики, на который укладывают слой гидроизоляции и деревянные лаги. К лагам прибивают бруски, на которые можно монтировать накат из досок или укладывать ОСП плиты. Утеплительную подложку укладывают между лагами.

По бетонному основанию

Если черновой пол сделан из бетона или бетонных плит, тогда сначала надо убрать весь мусор с поверхности. После этого вся поверхность чернового пола гидроизолируется. Можно использовать для этого любой удобный метод: «жидкая» гидроизоляция стоит дороже, но удобнее в работе, чем пленочные рулонные материалы.

На гидроизоляцию укладывают лаги с шагом в полметра, между лагами располагают утеплитель. Поверх них делают чистовой пол.