Главная / Новости / Утепление мансарды минеральной ватой. Метод расчета нужного количества утеплителя

дачные дома из бревна

« Назад

21.10.2016 10:10

Минеральная вата – это популярный утеплитель для мансарды небольшого дома из бревна. При утеплении кровельных скатов минеральную вату рекомендуется  укладывать «враспор», что позволяет добиться плотного прилегания к стропильным элементам и предотвратить появление «мостиков холода».

Утепление мансарды деревянного дома - расчет количества минеральной ваты.

Чтобы определиться с количеством необходимого материала,  необходимо точно измерить площадь кровельных скатов, аттиковых окон и потолка. Необходимо знать и площади всех стропильных элементов и ригелей, которые обращены в сторону мансарды. После этого от общей площади скатов вычитают суммарную площадь стропильных элементов и ригелей.

Также необходимо продумать нужное количество слоев ваты. Слой рекомендуется делать больше, чем высота поперечных стропильных «ног». Минеральную вату невозможно уложить ровно по уровню стропил, она все равно будет выступать.

Поэтому после монтажа первого слоя делают обрешетку и укладывают в нее второй слой с таким расчетом, чтобы суммарная толщина утеплителя равнялась рассчитанной. К примеру, если первый слой 200 мм, то второй может быть 100 мм или 50 мм.

Нужно учитывать, что при монтаже второго слоя его монтируют сверху стропил и ригелей, поэтому из общего количества не отнимают их размеры.  В итоге суммируют количество материала, нужного для обоих слоев и добавляют десять процентов «про запас».

Если перекрытие сделано из железобетона, то вычисляют площадь пола, в случае с деревянным перекрытием от общей площади нужно вычесть суммарную площадь всех верхних поверхностей балок и добавить «запасные» десять процентов.