Главная / Новости / Укладка паркета: технологические аспекты

отделка деревянного дома

« Назад

08.12.2016 08:34

Паркет в доме ручной рубки – это классика отделочных работ. Укладка паркета имеет несколько нюансов, от соблюдения которых зависит срок службы покрытия.

Паркет в доме из бревна - правила монтажа. Выбор клея для паркета

После доставки паркета его распаковывают и на три дня оставляют в помещении, где будут потом монтировать. За это время деревянное изделие станет такой же влажности и температуры, что и окружающая среда. Это важно, потому что если начать монтаж паркета сразу, он пойдет трещинами.

Для фиксации планок используют традиционный дисперсионный клей, составы на химических растворителях и двухкомпонентные клеи быстрого твердения, которые появились недавно.

Клей последнего поколения состоит из смеси полиуретановых веществ, которые обеспечивают стойкое приклеивание деревянного изделия на сто и более лет.

Монтаж паркетных деталей начинают от окна на самой длинной стене. Компенсационные зазоры обеспечиваются с помощью клиньев.

Для фиксации доски размером до 30 см используют два гвоздя, более длинный элемент фиксируют четырьмя гвоздями.

После монтажа делают перерыв и проводят шлифовку дерева, которая позволяет устранить дефекты поверхности, появившиеся из-за перепадов влажности.

При использовании полиуретановой смеси делать шлифовку планок можно через сутки. Классический клей нуждается в выдерживании до пяти суток, а клей на растворителе полностью высыхает за три дня.

После шлифовки зазоры между планками шпаклюют и наносят финишное покрытие: лак, масло или воск.