Главная / Новости / Треугольный паз – это экономия или грубая ошибка?

недорогие срубы

« Назад

13.04.2016 05:51

В своем стремлении сэкономить на всем и построить дачные дома из бревна недорого, некоторые застройщики главным критерием считают стоимость строительства, и не думают о качестве и долговечности будущего дома.

Дачные дома из бревна недорого  - ошибки при строительстве

Одним из методов завлечь клиентов дешевизной является грубое нарушение технологии – создание треугольного паза. Делать паз треугольной формы намного проще, чем правильной полукруглой, поэтому такие рубщики могут оценить свою работу дешевле, чем привлекают многих любителей сэкономить.

Аргументами в пользу такого выбора служит заявление строителей, что форма паза не имеет значения. На самом деле это не так! Треугольный паз невозможно полностью заполнить утеплителем, поэтому останутся большие зазоры, которые еще увеличатся после усадки дома.

В пустотах будет постоянно скапливаться вода, размножаться насекомые и бактерии. Кроме этого неплотное прилегание венцов приводит к разгерметизации стен, их продуванию и промерзанию. Да и выглядят стены с таким треугольным пазом очень не эстетично.

Открытые участки бревен постоянно намокают, а лишнюю влагу в воздух отдавать они не могут – этому процессу препятствует межвенцовый уплотнитель. Помешать возникновению гниения не могут даже самые эффективные антисептики.

Статистика говорит, что почти девяносто девять процентов бревен с треугольным пазом под весом остальных венцов трескаются в вершине треугольника, это становится причиной образования больших трещин по всей поверхности бревна.

Правильная форма паза – это полукруг, который полностью повторяет форму нижнего венца, что способствует плотному прилеганию бревен.