Главная / Новости / Требования к дымоходам. Дымоход и вентиляция в одном канале

отопление деревянных домов

« Назад

14.09.2016 11:30

Для отопления срубов ручной рубки используют камины, печи, котлы, работающие на разных видах топлива. Все эти виды отопительных приборов нуждаются в дымоходах, через которые продукты горения будут уходить на улицу.

Дымоход в доме из оцилиндрованного бревна - правила создания дымохода.

Более строгие требования к сооружению дымоходов актуальны в случае использования в качестве топлива газа или дизельного состава, при сгорании дров дым выводить проще. Устройство дымоходов и создание вентиляционных каналов регламентируется СНИПами, в которых прописаны высота и форма дымохода, размер его сечения и толщина стенок, месторасположение.

В системе дымоходных каналов предусмотрено наличие такие элементов, как прочистные «карманы», улавливатели конденсационной жидкости и специальные люки.

При выведении в одном канале дымохода и вентиляции, дымоход должен быть выше последнего на тридцать и более сантиметров. Если это условие не соблюдать, то возникнет «обратная тяга».  Дым «втягивается» вентиляцией и попадает в комнату, а в дымоход может попадать воздух из вентиляционного канала, что приводит к затруднению прохода дыма.

Решить проблему помогает принудительная вентиляция, также можно использовать аэрационные колпачки с проходными элементами, которые обеспечивают хорошее выведение продуктов горения из дымохода.