Главная / Новости / Токсичны ли древесно-стружечные панели?

осп плита

« Назад

30.11.2016 06:48

Можно ли использовать при строительстве и отделке дома OSB, ДПС и МДФ панели или эти материалы опасны для здоровья?

Отделка сруба - древесно-стружечные плиты. Можно ли их использовать.

В чем может заключаться опасность древесных плит?

1) Единственный токсический компонент – это формальдегидная смола, которая нужна для связывания деревянных «ингредиентов».

Смола в небольшом количестве есть и в натуральном дереве, но в составе панелей она испаряется и попадает в воздух. Опасность для здоровья не так велика, как от химического предприятия, но она существует.

Очень токсична фенол-формальдегидная смола. Раньше применялась только она. Современная технология производства ОСБ, МДФ и ДСП панелей подразумевает использование менее токсичного связывающего вещества - карбамидной смолы с меланином. Использование лигнина позволяет свести эмиссию смолы в составе МДФ к минимуму.

При изготовлении ОСБ берут древесные отходы большого размера и прессуют их при очень большой температуре, что позволяет в несколько раз уменьшить количество связывающей смолы.

2) Некачественное сырье на втором месте. Дерево имеет «память»,  и если растение произрастало в местности с плохой экологией или было подвержено химического заражению, древесина навсегда сохранит последствия негативного воздействия.

3) Отсутствие строго отбора сырья для производства приводит к использованию кусков неокоренного бревна и случайного мусора. Это ведет к снижению плотности древесной массы, поэтому производители вынуждены использовать больше связывающего вещества. Кроме этого панели, сделанные из некачественного сырья, имеют низкие эксплуатационные характеристики.