Главная / Новости / Теплый ли бревенчатый дом? Да! Но только если его правильно утеплить!

Утепление деревянных домов

« Назад

30.07.2015 04:36

В добротном бревенчатом доме тепло и даже не из-за большой толщины стен, ведь бывает, что построенные недорого дома из бревна диаметром 240 мм комфортнее, чем «влетевшие в копеечку» срубы из бревна большого диаметра. Почему?

как утеплить дома из бревна

Все просто – дом надо комплексно утеплить. Надо обратить внимание на три критические точки: потолок, стены и пол.

  • Потолок. Через неутепленный потолок может уходить до семидесяти процентов тепла. Вы можете отапливать дом до бесконечности, а в нем будет очень холодно. Поэтому внимание на потолок! Обязательно утеплить чердак или мансарду!
  • Стены. В этом случае речь идет не столько про конопатку или герметизацию стен, о которых известно каждому домовладельцу, а про окна и двери. Неправильно установленные оконные конструкции и двери – это очень частая проблема домов из бревна. Через щели здесь может теряться до шестидесяти процентов тепла: от батареи сразу в щель под или над окном.
  • Пол. Это очень «эффективный» источник холода. Он должен быть исправен и хорошо утеплен. Также в зимнее время года обязательно закрывайте продухи в подпольном помещении.

Важна, конечно, и грамотно продуманная система отопления. Рационально делать теплые полы и плинтуса как в качестве основного источника тепла, так и дополнительного. Благодаря теплому низу воздух будет более равномерно прогреваться и медленнее остывать.