Главная / Новости / Теория защиты древесины или почему дерево начинает гнить

обработка древесины

« Назад

25.12.2015 02:55

Чтобы защита дома из бревна ручной рубки «работала» эффективно, необходимо понимать механизм повреждения древесины.

Дома и бани из бревна. Почему гниет древесина - причины и пути решения проблемы

Воду и «пищу»  дерево получает из почвы, их всасывают корни, расположенные в земле. Анатомически крона и подземная часть  дерева отличаются, но они состоят из древесины с одинаковыми свойствами. В природе древесина в земле не гниет благодаря содержащимся в ней сокам, которые весной состоят на девяносто семь процентов из обычной воды.

Корни и низ ствола при паводках могут находиться в воде очень долго, затонувшие бревна тоже не гниют, даже за десять лет. Из этого следует, что для активизации гниения одной воды мало.

«Ткань» растений состоит из тонких капилляров. Стенки капиллярных трубок сделаны из целлюлозы (клетчатки), при ферментном разрушении которой образуются полисахариды и другие химические элементы. Для стабильной «работы» клетчатки природа «пропитала» ее лигнином в основе клеточной структуры которого находится бензольное кольцо. Именно такое строение имеют химические элементы из группы фенолов, которые являются классическим ингредиентом средств с бактерицидными свойствами.

При распаде лигнина активизируется процесс ферментации клетчатки. Есть очень небольшое количество природных ферментов, которые могут разрушать лигнин. Они есть у ограниченного числа бактерий и грибков. Некоторые виды муравьев, термиты, древоточцы взаимодействуют с микроорганизмами и механически разрушают волокна, что приводит к «запуску» ферментации целлюлозы. То есть разложению лигнина. Но таких биодеструкторов мало и «работают» они   только в условиях   высокой влажности.

Важно предотвратить разрушение лигнина и это самая главная задача всех защитных составов.