Главная / Новости / Текстура древесины. Как меняется текстурный рисунок в зависимости от типа распила бревна?

сруб из бревна недорого

« Назад

09.05.2016 05:52

Поле шлифовки бревна все бревенчатые строения - бани, небольшие срубы, элитные дома - выглядят более привлекательно. Все дело в том, что после шлифовки текстура древесины становится более четкой и яркой.

Дома из бревна - текстура древесины. Виды распила бревна.

А как характеризуют понятие «текстура» в словаре деревянного домостроения? Текстура – это внутренний рисунок дерева, созданный естественным путем во время роста растения. Текстурный рисунок образовывают годовые кольца, волокна, сердцевинные лучи и другие элементы древесины. Различие рисунка обусловлено свойствами каждой породы, особенностями образования слоев ранней и поздней древесины.

Распиливая бревно под разными углами можно получать разные текстурные рисунки:

  • Поперечный распил позволит акцентировать внимание на  концентрических кольцах (будут видны не только границы слоев, но и сердцевинные лучи).
  • При распиле в продольном направлении (радиальном) годовые кольца будут представлены в виде полос, а деформации волокон, даже самые незначительные, будут искажать симметрию рисунка.
  • Вытягивание колец в длину дает тангенциальный распил, в этом случае будут видны овалы неправильной формы.

Любые искривления формы волокон (силеватость, древесина в комле) позволяют получить при тангенциальном распиле уникальные текстурные рисунки. При изготовлении декоративных пиломатериалов (к примеру, шпона) используют для лущения волнистый нож, а потом искусственные наплывы разглаживают. Такой прием позволяет сделать текстурную «картинку» неповторимой.