Главная / Новости / Технология утепления стен фундамента изнутри. Практические рекомендации

фундамент под дом

« Назад

06.05.2016 10:26

Утеплить фундамент под деревянный дом можно разными способами – внутри и снаружи. Если наружного утепления недостаточно, то делают внутреннюю теплоизоляцию. Такое  утепление увеличивает температуру в подвале или цоколе, позволяет сделать полы первого этажа намного теплее. Но защиту самого бетонного фундамента от деформации из-за промерзания такой метод не обеспечивает.

Фундамент деревянного дома - утепление. Советы по утеплению фундамента

В бревенчатых домах внутреннее утепление фундамента чаще всего делают с помощью керамзита. Это недорого и сравнительно легко.

Технология утепления гранулами керамзита

  • По всему периметру внутренних стен фундамента на расстоянии тридцати сантиметров от них монтируют опалубку из досок или фанеры. Деревянные элементы опалубки обработают специальным антисептиком для дерева, которое контактирует с грунтом.  Высота  – до потолка подвального помещения.
  • Опалубка укрепляется откосами, на дне укладывают слой гидроизоляции (самый недорогой вариант – полиэтиленовая пленка).
  • Засыпать на весь объем опалубки нужно только хорошо просушенные гранулы керамзита крупной фракции. Влажный материал сильно уступает в плане теплоизоляции. Невысокие и небольшие подпольные помещения засыпают керамзитом полностью без сооружения опалубки.
  • Дополнительный эффект даст утепление полов – для этого между лагами укладывают минераловатные плиты, которые обязательно нужно защищать от влаги с помощью рулонной гидроизоляции.