Главная / Новости / Технология создания свайно-ростверкового фундамента

Фундамент для сруба

« Назад

01.05.2015 09:21

Фундамент для деревянного дома может быть любым. Красивые и недорогие срубы возводят на ленточном основании, на плитном, свайном или свайно-ленточном. Рассмотрим технологию создания свайно-ленточного (ростверкового) фундамента.

Технология создания свайно-ростверкового фундамента

Для такого основания целесообразно применять сваи с круглым сечением, так как с помощью строительного бура можно сделать только круглые отверстия. При применении свай с квадратным сечением нужно использовать спецтехнику, что увеличит расходы на создание основания.

Первый этап: это разметка пятна застройки, которую делают по заранее составленному плану.

Второй этап: рытье траншеи, глубина которой обычно составляет сорок сантиметров. Ширина котлована рассчитывается индивидуально, исходя их параметров бетонной части.

Третий этап: бурение скважин по периметру наземной части и по углам дома для буронабивных элементов или монтаж винтовых свай. Шаг между сваями составляет не менее двух метров. Скважины углубляют в землю на пятьдесят – шестьдесят сантиметров больше, чем уровень промерзания в регионе. Диаметр скважин – это 1/3 от ширины бетонной ленты. Важно, чтобы сваи располагались везде, где планируется большая нагрузка, включая несущие элементы, углы дома, камин или печь.

Четвертый этап: подготовка скважин. На дне каждой скважины делают песчаную «подушку», толщина которой должна быть не менее тридцати сантиметров, оставшееся свободное пространство заполняют железобетоном. Также надо сделать и гидроизоляцию скважин с помощью рулонных материалов. Чаще всего используется рубероид.