Главная / Новости / Технология создания каркасных перегородок. Звукоизоляция каркасных перегородок

карскасные перегородки в деревянном доме

« Назад

01.11.2015 03:39

Когда строятся недорогие срубы домов, некоторые рубленые перегородки заменяются каркасными. Но для комфортной жизни такие конструкции обязательно нужно звукоизолировать.

Звукоизоляция деревянного дома - советы

Самые лучшие перегородки – многослойные конструкции, в которых есть твердые слои (облицовка) и мягкие (тепло- и звукоизоляция). В этом случае звук отражается от твердых поверхностей и «теряется» в мягком материале.

Основа перегородки – это  профили из металла или бруски из дерева. При их монтаже соблюдают шаг в шестьдесят миллиметров. Между твердой каркасной основой монтируют мягкие плиты. Параметры и количество плит напрямую связаны с требованиями к звукоизоляции дома.

Каркасная конструкция с качественной звукоизоляцией толщиной 100 мм и двумя листами гипсокартона (по одному с каждой стороны) обеспечивает уровень шумоизоляции в 50 дБ.

Дополнительный  слой звукоизоляции в пять сантиметров увеличивает шумопоглощение на 3-4 дБ. Увеличение числа листов гипсокартона до четырех (по два с каждой стороны) увеличивает этот показатель еще на 4-6 дБ.

Важно помнить и про места соединения перегородок с полом, потолком и бревенчатыми стенами. Здесь рекомендуют использовать виброизолирующие прокладки. Чаще всего это полиуретановая лента, ширина которой на десять миллиметров больше, чем зазор.

Также необходимо заделать все зазоры и щели в конструкции. Эффективны здесь будут акриловые или силиконовые герметики. Если этого не сделать, то щели могут сильно ухудшить звукоизолирующие свойства перегородок.