Главная / Новости / Технология окорки заготовок и выбор диаметра бревна

ручная рубка

« Назад

23.02.2016 05:07

Срубы строили на Руси испокон веков и дома из бревна ручной рубки – это традиционной тип русского жилого дома. Для возведения домов заготовки сразу после рубки очищают от коры, потому что в неокоренных бревнах могут завестись насекомые – жуки-короеды, от которых очень сложно потом избавиться.

Дома из бревна ручной рубки - окорка бревна. Секреты строительства.

По традиции бревна вручную окоряют, а потом делают острожку, используя скобель. Ручная работа позволяет очень бережно относиться к дереву, снимая только верхние слои (глубина проникновения не более двух миллиметров). Во время правильной обработки  просмоленный слой заготовки остается нетронутым, он будет защищать сруб от гниения.

Выбор диаметра бревна зависит от многих аспектов. Берут в расчет площадь дома, его предназначение (дача или дом для круглогодичного проживания), учитывают эстетические предпочтения и строительный бюджет. Правильный подход подразумевает индивидуальный тепловой расчет каждого сруба, но для приблизительных расчетов можно воспользоваться таблицами со средним значением.

С диаметром готового бревна напрямую связана ширина продольного межвенцового стыка (лунного паза). Оптимальная зависимость такая - паз равен 1/2 диаметра, но могут быть и варианты. А чем больше лунный паз, тем теплее будет сруб.