Главная / Новости / Технологический пропил. Что это такое и зачем он нужен

дома из оцилиндрованного бревна

« Назад

07.08.2016 10:57

В оцилиндрованном бревне заметен разрез – это технологический пропил, который необходим для снятия внутренних напряжений в заготовке. Специалисты говорят, что с помощью технологического пропила можно направить трещины в нужном направлении.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна - пропил. Зачем нужен разгрузочный пропил.Избежать растрескивания бревна невозможно, а придать главной трещине «правильное» направление вполне реально. С помощью специального пропила самая глубокая трещина направляется вверх, где она будет спрятана в пазе верхнего венца. Такое направление позволяет избежать появления «мостиков холода» в этом месте и попадания влаги внутрь бревна, что может привести к гниению.

Разгрузочный разрез делают вверху оцилиндрованного бревна, по всей длине бревна, за исключением видимых впоследствии мест (возле торцов, перерубов и др.).

Создание  технологического пропила – это широко распространенная технология, которая хорошо зарекомендовала себя в деревянном домостроении. Под действием внутренних напряжений, которые становятся максимальными во время усушки, бревно растрескивается. Образуется главная трещина, направлением которой можно управлять с помощью пропила. После образования большой трещины, более мелкие со временем затягиваются и совершенно не влияют на прочность и долговечность бревенчатых стен.

Но технологический пропил - это не панацея от растрескивания, а только составляющая комплекса мер против растрескивания. Максимальный эффект даст комплексный подход, в который включаются контроль над качеством древесины, соблюдение технологии обработки дерева и использование специальных растворов.