Главная / Новости / Техника утепления пола на грунте и перекрытия над подвалом

утепление деревянного дома

« Назад

31.10.2016 09:55

Утепление стен и кровли очень важны, но сруб ручной рубки не будет энергоэффектвиным, если полы в нем не утеплены.

Утепление деревянного дома - техника утепления пола. Бетонные и деревянные перекрытия.

Пол на грунте

Традиционный метод утепления пола на грунте – это монтаж теплоизолятора на бетонном основании. Для утепления используются плиты из минваты и пенополистирола, насыпь керамзита большой фракции, листы пенополиуритана и другие материалы. Сверху утеплителя делают бетонную стяжку. На стяжку укладывают напольное покрытие.

Если при создании пола не планируется заливать бетонное основание, а выбирают песчано-щебневую «подушку», использовать утеплители из минваты нельзя. В этом случае рекомендуется применять пенопласт, пенополиуритан и пенополистирол. Эти утеплители укладывают на подложку, сверху заливают стяжку из бетона, поверх которой делают гидроизоляцию. Верхними слоями в данном варианте будут служить самовыравнивающая стяжка и напольное покрытие.

Пол над подвалом

Если в доме есть подвальное неотапливаемое помещение, то пол над ним необходимо утеплить. Если цокольное помещение будет отапливаться, утеплять перекрытие не нужно.

Бетонные перекрытия утепляют перед заливкой бетонной стяжки. Используют для этого плитные утеплители на основе минеральной ваты, пенопласта или пенополистирола. Насыпь керамзита использовать не рекомендуется из-за большого веса этого материала.

На утеплитель укладывают гидроизолятор, сверху заливают стяжку из армированного бетона. На стяжку монтируют финишное покрытие.

Деревянные перекрытия

В случае с деревянными перекрытиями утеплительные плиты монтируют между элементами. Подходят плиты пенопласта, материалы на основе пенопласта и пенополиуритана используют реже, так как при монтаже их нужно точно подгонять по размерам.

Мягкие минераловатные плиты лучше всего, их укладывают «враспор», что позволяет избежать образования «мостиков холода».