Главная / Новости / Тактика и стратегия комплексного утепления дома

утепление деревянных домов

« Назад

16.11.2015 05:11

Энергоносители постоянно дорожают, и недорогие срубы домов превращаются в «золотые» при анализе расходов на их отопление. Поэтому вопрос утепления бревенчатого дома актуален как никогда.

Утепление деревянных домов - советы профессионала

В Западных странах оперируют понятием «эффективность здания», которое включает в себя расходы на его отопление. И эффективным считается тот дом, на обогрев которого тратится всего десять – пятнадцать процентов от средней величины.

Источники теплопотерь

Чтобы сделать свой дом теплым, необходимо найти источники потерь тепла. Известно, что чаще всего потери тепла происходят из-за воздухообмена и теплового излучения. При этом практически половина – это вентиляция.

Большие потери получаются из-за теплового излучения. Причина этого явления в разнице температур внутри дома и на улице.

Половина потерь происходит через стены, по двадцать процентов уходит через потолок (если есть чердак) и окна. А оставшиеся проценты теряются через пол.

Утепление стен

Становится понятно, что в первую очередь необходимо заняться утеплением деревянных стен.  Эффективна в этом случае технология «Теплый шов», которая предусматривает использование пластичных акриловых герметиков.

Особое внимание необходимо уделить углам сруба. Это правило обусловлено свойствами древесины – теплопередача в перпендикулярном положении ниже, чем в направлении вдоль волокон. Поверхность наружной части углового стыка всегда больше, чем внутри.

Углы, срубленные «в лапу», являются местом большей потери тепла, чем сами стены. Наши предки решали эту проблему просто – угловые стыки оббивали доской. Также можно поменять технологию и рубить дом «в обло» - угля промерзать не будут, так как увеличатся наружная площадь соединения и толщина стен, что позитивно скажется на температуре в доме.

Утепление окна

Замена стандартного окна современным оконным блоком со стеклопакетом уменьшает потери тепла в полтора – два раза. При выборе стеклопакета, состоящего из двух камер, вы будете терять в три раза  меньше тепла.

Утепление пола и потолка

В качестве теплоизоляторов рекомендуется выбирать экологически чистые материалы, так как концепция дома из бревна не предусматривает использование тех веществ, которые будут негативно сказываться на природном микроклимате в доме. Кроме этого утеплитель не должен препятствовать естественному воздухообмену.

Таких материалов много, они сделаны на основе льна, минеральной ваты, водорослей, камыша, овечьей шерсти и других природных ингредиентов. Технология монтажа и тактика использования зависят от типа материала и его характеристик.