Главная / Новости / Сырость в срубе. В чем причина?

построить дом из бревен недорого

« Назад

15.04.2016 07:27

Уникальный микроклимат в бревенчатом доме – это одно из его преимуществ, ради которого многие застройщики и заказывают строительство дачных домов из бревна или переезжают в срубы на постоянное проживание. Но иногда возникает ситуация, когда в срубе тяжело дышать. Что может быть причиной такого явления?

Строительство дачных домов из бревна - секреты строительства

«Виновата» в этом гигроскопичность древесины. Дерево из-за своей пористой структуры впитывает много влаги из воздуха. И если бревенчатые стены срублены из очень влажного бревна, то на стенах начинают размножаться плесень и грибки. Сырость в помещении и особенно плесень негативно влияют на здоровье. И одними антисептиками дело не решить, самое главное – это использовать древесину правильной влажности.

Естественная влажность древесины – это оптимальный показатель для строительства. Бревна, просушенные в специальных сушильных камерах, использовать не рекомендуется. Ведь такое сухое дерево очень быстро наберет влагу из воздуха, что приведет к деформации сруба. Просушка древесины в естественных условиях с хорошей циркуляцией воздуха – вот правильное решение.

Но даже оптимальная влажность пиломатериала не спасет от сырости, если не будут предприняты меры по гидроизоляции фундамента, не будет сделана дренажная система фундамента, а отмосткой пренебрегут.

Защитить бревенчатые стены от осадков можно с помощью больших свесов кровли, балконов и других архитектурных приемов.