Главная / Новости / Стропильная система под гибкую черепицу. Нормативное расстояние между стропилами

кровля деревянного дома

« Назад

05.07.2016 11:50

Мягкая кровля (гибкая черепица, шинглас) – это популярное кровельное покрытие  для недорогих срубов домов из бревна. Гибкая черепица выглядит как дорогостоящая керамическая черепица, служит долго и хорошо адаптирована к российским климатическим условиям – материал выдерживает как жару, так и мороз.

Кровля деревянного дома - мягкая черепица. Шаг между стропилами.

Шинглас обеспечивает хорошую термоизоляцию дому и нейтрализует ударные шумы во время осадков. Основа покрытия – это базальтовый гранулят, который защищает изделие от механических и химических воздействий.

Стропильный каркас под гибкую черепицу создается из пиломатериала хвойных пород деревьев. Нормативная влажность деревянных стропильных элементов – 22%.

Для гибкой черепицы можно делать «шаг» между стропильными опорами больше, чем для других покрытий, но не более 1,2 м. Такой показатель (1,2 м.) актуален для южного климата с небольшими снеговыми и ветровыми нагрузками. В центре РФ рекомендуемый шаг составляет от 0,8-1 м. (здесь зимой бывают обильные осадки).

При выборе мягкой кровли часто делают сплошную обрешетку с помощью фанерных листов, вес которых сильно увеличивает общий вес всей кровельной конструкции. Поэтому при расчете расстояния между стропильными «ногами» необходимо учитывать габариты фанерной обрешетки.