Главная / Новости / Строительство колодца. Меры по предотвращению загрязнения воды в колодце

сруб из бревна недорого

« Назад

10.05.2016 09:40

Обеспечить водой дома из бревна недорого можно с помощью колодца. Для обеспечения чистоты воды при сооружении колодца  традиционно рекомендуется делать «глиняный замок».

Недорогие срубы домов - строительство колодца. Меры защиты от загрязнения воды.

Но не всегда этот метод можно использовать. Глина при промерзании очень пучится и может даже вырвать верхние кольцевые элементы шахты. Поэтому для суглинков и супесей  «замки из глины» не рекомендуются . В этом случае есть несколько эффективных мер, которые помогут избежать загрязнения воды:

  • Для колодца выбирают самую высокую точку участка, при этом необходимо постараться максимально удалить водозаборное сооружение от мест предполагаемого загрязнения.
  • Помогает обратная засыпка верха сооружения песком. Хорошо «работает» и полная замена верхнего слоя прилегающего к конструкции дерна на песок.
  • Вокруг наземной части колодца создают «мягкую» отмостку: на пленочном гидробарьере делают насыпку из песка, на которую укладывают покрытие – рулонный газон, щебень, тротуарную плитку и другие. Отмостку делают с запасом, который нужен для компенсации смещения отмостки от краю колодца.
  • При высоком сезонном или постоянном уровне подземных вод делают дренажные системы для принудительного отвода грязной воды от водозабора. Системы могут быть открытого или закрытого типа.

Все эти меры можно реализовывать после усадки самого колодца и природного уплотнения почвы вокруг него. Эти процессы активно идут на протяжении первых трех лет после окончания строительства.