Главная / Новости / Старинный способ утепление потолка в бане

проекты деревянных бань

« Назад

23.01.2017 10:04

Утеплителей для бани из бревна немало. Есть хотите сэкономить, воспользуйтесь опытом наших предков, которые не имели современных мембранных материалов, а их бани были теплыми и долговечными.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна - утепление потолка

Утеплять потолки необходимо, особенно в парной. Теплый воздух без изоляции быстро выйдет наружу.  О недостаточной эффективности утепления потолка говорит большое количество конденсата на потолочной отделке.

В старину потолки в банях делали из подогнанных бревен лафитов (плах). Тес делали по бокам. На плахах делали насыпь из мягкой глины (толщина слоя 10-12 см). На глину сыпали  торф с землей. На насыпи размещали доски, чтобы облегчить проход по чердаку.

Сегодня также можно использовать аналогичный метод. На потолок укладывают фольгу, пергамин или термопленку. На изоляцию насыпают сухую, хорошо промятую глину, потом смесь торфа и сухой земли или глины (толщина слоя – 10-15 см).

К насыпным материалам можно добавить древесные опилки, смоченные жидким цементом или сухой керамзит средней фракции. Для хождения по чердачному полу наверху насыпи нужен настил из досок или укладывают ДСП.  Деревянные элементы необходимо пропитать антисептиком.