Главная / Новости / Срок службы «Теплого пола». Как избежать поломки «Теплого пола»

дачные дома из бревна

« Назад

19.01.2017 09:39

Решив поставить в небольшие срубы систему «Теплый пол», многие домовладельцы начинают узнавать о долговечности системы. Это важно, ведь все элементы располагаются под напольным покрытием и для ремонта нужно демонтировать часть отделки.

Отопление дома из оцилиндрованного бревна - теплые полы. Срок службы теплого пола

Водяные контуры служат дольше – до пятидесяти и более лет (при условии использования качественных труб из ПВХ). Вероятность выхода из строя очень мала. Электрический вариант легче монтировать, но срок его службы ограничивается 20-25 годами. Это связано с наличием большого количества электроники и перепадами напряжения в сети.

Как увеличить срок службы

  • Правильный подбор типа системы очень важен. Так, электрика не рекомендована для помещений с высокой влажностью, а работоспособность водяного контура не зависит от влажности воздуха.  
  • Мощность пола должна соответствовать потребностям, потому что постоянная эксплуатация «на пределе» уменьшает срок службы. Нужно эксплуатировать на «средней» мощности.
  • Выбор качественных материалов во многом предопределяет срок службы. Разумнее заплатить дороже за гарантию качества, чем впоследствии демонтировать стяжку и поднимать напольное покрытие для проведения ремонтных работ. Все элементы должны быть подобраны в соответствии с мощностью всей системы. Так, для сильного нагрева недопустимы слабая электропроводка или низкая термостойкость трубопровода.
  • Профессиональный монтаж с грамотной подготовкой основания. Важно использовать специальные тепло- и гидроизоляторы с отражающим эффектом, чтобы тепло не уходило вниз и не возникало необходимости в предельной мощности.