Главная / Новости / Срок службы бревенчатого дома. Растрескивание бревна

ручная рубка

« Назад

21.09.2016 10:13

Насколько долговечны срубы ручной рубки? Этот вопрос очень волнует многих любителей деревянного домостроения. Известно, что в Норвегии до сих пор стоят церкви из дерева, построенные еще в XII веке.  Отдельные бревна деревянных буддийских храмов имеют возраст больше тысячи лет.

Дома ручной рубки - растрескивание бревна. Опасны ли трещины?

Значит, правильное проектирование, хороший уход и использование всех доступных способов защиты дерева от вредителей и огня позволяют говорить о том, что срубе будут жить и ваши праправнуки.  Каменные и кирпичные здания, возведенные только сорок лет назад, выглядят несовременно,  а возведенные сотню лет тому назад деревянные терема смотрятся актуально и сейчас.

Вызывает много опасений растрескивание бревна. Для строительства чаще всего используют бревна естественной влажности. В течение двух лет дерево усыхает, что приводит к усадке конструкции.

Различные слои дерева высыхают с разной скоростью, поэтому на поверхности бревна появляется  много мелких трещин, которые со временем стягиваются в одну сплошную.

Как правило, она пролегает по линии наибольших разрушений верхнего защитного слоя. Трещина может иметь ширину до одного сантиметра. Если дом построен специалистами, такие трещины не скажутся на его прочности.

Заделать трещины или оставить? Это дело только вкуса домовладельца. Для уменьшения растрескивания рекомендуется досконально соблюдать строительную технологию и обеспечить срубу равномерную усадку.