Главная / Новости / Сосна или ель? Какую древесину выбрать для строительства сруба

строительство дачных домов

« Назад

01.08.2016 05:58

Для строительства недорогих срубов используют древесину сосны, реже ели. Кедр и лиственница стоят дороже, поэтому для экономичного строительства их практически не используют.   Какие особенности имеет сосна и ель?

sosna-ili-yel-kakuyu-drevesinu-vybrat-dlya-stroitelstva-sruba.jpg

Эти две породы имеют одинаковую стоимость одинаково, но сосновый пиломатериал более доступный в нашей стране.

Сосна

Древесина сосны плотнее всех остальных хвойных пород, в ней больше всего смолы. Кроме этого считается, что сосновые бревна не так сильно растрескиваются. К минусам сосновых заготовок надо отнести возможность появления синевы, которую, впрочем, потом можно легко убрать и которая не влияет на прочность сруба.

Ель

Это дерево не уступает по прочности сосне, содержит меньше сучков, однако волокна этого дерева не такие прочные, поэтому обрабатывать еловые бревна вручную сложнее. Шлифовка также вызывает трудности. Кроме этого из-за меньшего содержания смол, еловые срубы служат меньше, они могут гнить, а их стены сильно растрескиваются.

Поэтому чаще всего ель идет на внутреннюю отделку, дома из нее строят редко. В древности считалось, что еловые фитонциды очень благотворно влияют на сердечную деятельность, поэтому если у вас проблемы с сердцем, стоит обратить свое внимание на ель. Не обязательно строить из нее весь дом, выберите ее для отделки.