Главная / Новости / Соотношение диаметра бревна к соединительному пазу. Нормативы и практика

строительство домов из оцилиндрованного бревна

« Назад

11.05.2017 21:00

Пригласить профессиональных строителей, составить грамотный проект, приобрести земельный участок и купить качественное оцилиндрованное бревно недорого - всего этого недостаточно для строительства теплого и добротного дома. Кроме этого нужно точно соблюсти правильное соотношение между диаметром бревна и венцовым пазом.

Дома из бревна - правила строительства, диаметр бревна

Специалисты говорят, что при маленькой ширине паза место межвенцового соединения становится уязвимым, а теплосберегающие характеристики конструкции ухудшаются.

В ГОСТах прописано, что правильное соотношение диаметра бревна к ширине соединительного паза составляет 2:1. Соблюдение таких пропорций позволяет получить нормативные показатели теплосбережения и уменьшить расход бревна.

Практика показала, что стандартные соотношения не самые идеальные. Оптимальная высота бревна – это 3/4 от его диаметра, а ширина межвенцового паза при этом должна быть равна 2/3 от диаметра.

Диаметр бревна для дома, где будут жить круглый год, составляет от 240 до 360 мм, для бани и хозяйственных построек минимальный диаметр – это 220 мм. Но надо учесть, что если бревенчатую баню планируется эксплуатировать при температуре ниже, чем тридцать градусов мороза, то диаметр бревна для строительства надо выбирать, начиная с 240 мм.