Главная / Новости / Система естественной вентиляции в бревенчатом доме. Целесообразность и технология создания

проекты деревянных домов

« Назад

25.05.2016 07:55

Повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха – это оптимальные условия для развития гниения. Поэтому при строительстве домов из оцилиндрованного бревна рекомендуется подумать о системе естественной вентиляции.

Вентиляция деревянного дома - особенности создания

Способность древесины «дышать» известна всем. Но даже высокой паропроницаемости дерева недостаточно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в домах большого размера.

  • Начинают создание вентиляции с подвала, чтобы свежий воздух в первую очередь проникал сюда. Для этого делают продухи (отверстия для вентиляции) с каждой стороны коттеджа.
  • Первые продухи лучше делать с северной стороны, располагают отверстия на уровне цоколя.
  • Приточный канал делают один  - под дверями оставляют зазор в 15-20 мм. Свежий воздух будет проникать во все комнаты, и вытеснять «грязный» через вытяжки под потолком, которые рекомендуют делать в каждой комнате. Выход располагают выше конька. Регулировать скорость воздухообмена можно при помощи установленных в каналах клапанов или заглушек.
  • При создании естественной вентиляции целесообразно для каждого канала делать свой выход, а не соединять их воедино. Единый канал не даст значительной экономии, а вот обратную тягу при сильном ветре вы получите обязательно.
  • Известно, что интенсивность естественной вентиляции зависит от разности температур внутри и снаружи сруба, поэтому в летнее время не забывайте регулярно проветривать помещения.
  • Для вентиляционных каналов советуют выбирать металлические или пластиковые трубы, которые имеют гладкую внутреннюю поверхность – здесь для воздуха не будет никаких препятствий.
  • При создании вентиляции не забудьте о мансарде. Здесь нужна такая же вентиляция, как и в комнатах, нежилой чердак можно вентилировать с помощью отверстий в кровле.