Главная / Новости / Шлифовка бревна: необходимость или ненужная трата денег?

шлифовка древесины

« Назад

18.11.2015 04:01

Перед окраской или лакировкой дома из бревна ручной рубки необходимо сделать шлифовку всей бревенчатой поверхности. При шлифовке удаляется вся грязь с древесины, а еще во время этого процесса открываются поры материала.

Шлифовка древесины - зачем она нужна

При окраске шлифованного бревна лакокрасочные составы проникают очень глубоко в древесину, что увеличивает срок службы покрытия, ведь оно хуже вымывается и дольше держится.

В Финляндии придерживаются строительной нормы: «Пиленную или строганную древесину необходимо покрыть лакокрасочными составами в течение трех суток после деревообработки». Финские специалисты считают, что трое суток остаточная смола пытается выйти наружу и если это произойдет, поры дерева будут заблокированы, что приведет к неравномерной окраске.

В России свежеобработанные бревна окрашивают или покрывают лаком редко. Именно поэтому, чтобы при обработке воссоздать первоначальные условия прибегают к шлифовке.

Кроме практической функции эта процедура имеет и эстетическое значение – отшлифованные бревна приобретают более привлекательный вид, так как структура дерева становится четче и лучше просматривается.  Если вы хотите сохранить природную красоту бревна, а не скрывать ее под укрывными составами или красками, можно использовать прозрачные лаки, предназначенные для дерева.