Главная / Новости / Секреты возведения срубов: виды рубки и использование нагелей

строительство дачных домов из бревна

« Назад

03.06.2016 10:15

Проектировать бревенчатый дом нужно обязательно, ведь, несмотря на то, что недорогие дома из бревна весят немного, все срубы не статичны и поэтому необходимо тщательно рассчитывать все элементы конструкции.

Строительство домов из бревна - виды рубки

После того, как бетонный фундамент наберет свою марочную прочность, начинается возведение стен. Венцы (один ряд бревен) укладывают по очереди. Для соединения бревен могут использоваться разные методы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • Русская рубка (рубка с остатком, «в обло») обеспечивает хорошую герметичность углам, такие срубы теплее, их экстерьер привлекательнее.
  • Метод соединения «в лапу» (без остатка) позволяет увеличить полезную площадь комнат и уменьшить расход бревна. Но в этом случае углы могут сильно продуваться.

Для придания конструкции жесткости используют специальные деревянные гвозди – нагеля. Лучшими считаются березовые нагеля. Забивают деревянные гвозди в шахматном порядке, что уменьшает риск «движения» венцов во время усадки. Нагеля забивают через два венца в третьем, сечение и длина метизов бывают разными в зависимости от предназначения. А вот металлические гвозди использовать нельзя, так как они подвержены коррозии и соприкосновение с металлом может негативно влиять на состояние бревен.