Главная / Новости / Растрескивание бревна. Это проблема?

Строительство домов из бревна

« Назад

04.04.2015 22:34

Растрескивание бревен – это естественный процесс и бояться этого не нужно. Некоторые заказчики думают, что, выбирая проекты дачных домов недорогих в строительстве они получают некачественный дом, но это не так. Ведь экономия происходит не за счет качества, а благодаря минимизации расходов на материалы.

Растрескивание бревна. Это проблема?

Трещины, которые мастера называют радиальным растрескиванием, это обязательная составляющая процесса просушки пиломатериала. Появление трещин чаще всего наблюдается внутри дома во время отопительного периода.  Это понятно, ведь в это время наружная и внутренняя части стены высыхают неравномерно.

Растрескивание может возникнуть и снаружи дома в том случае, когда стены не защищены эффективной пропиткой от ультрафиолета. Некоторое породы дерева более склонны к растрескиванию, некоторые меньше. Но надо сказать, что даже если трещины большие, они не несут никакой угрозы структуре бревна и прочности всего дома в целом. Технологический пропил помогает минимизировать растрескивание, дает «направление» трещинам.

Важный совет: если трещины на наружной стороне стены направлены вверх, их необходимо замазывать (оптимально акриловым герметиком), чтобы избежать попадания в середину атмосферной влаги.