Главная / Новости / Проверенный метод гидроизоляции ПОГРЕБА при ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД

Строительство дачных домов

« Назад

12.07.2015 23:51

Погреб – это очень удобно, поэтому многие застройщики планируют в своем доме такое помещение. Если уровень грунтовых вод высок, то заказать дом из бревна недорого не всегда получается, так как нужно будет потратиться на гидроизоляцию погреба.

Как построить надежный погреб для дома из бревна

Виды погребов:

  • Заглубленный;
  • Мелкозаглубленные;
  • Наземный.

Размер выбирают исходя их того, что вы будете там хранить. Для небольшой семьи подвального помещения размером полтора на два метра, при глубине от метра до двух вполне достаточно. При необходимости размер можно увеличить.

Форма бывает разной: квадратной и прямоугольной, с потолком любой конфигурации. Глубину и форму выбирают исходя из характеристик грунта и высоты подземных вод. Если уровень вод высок, то заглубленный погреб будет весной затапливаться.

Чтобы избежать затопления, можно пойти двумя путями:

  1. На полу подвала делают приямок, в который вставляют трубу для дренажа. Через трубу лишняя вода будет уходить в землю.
  2. Можно сделать дренажную систему на уровне опорной плиты. Подвальное помещение опоясывают трубой, уходящей под наклоном в землю (оптимально, если труба заканчивается в дальнем углу участка). Если не получается сделать естественный уклон, используют насос.

Кроме дренажной системы необходимо делать гидроизоляцию.

Один из вариантов надежной гидроизоляции:

  • Когда уровень подземных вод минимальный (чаще всего это весна), роют яму для подвала, потом ставят опалубку и отливают из качественного бетона пол и стены. Толщина – не менее десяти сантиметров.
  • Когда бетонный раствор набирает свою марочную прочность (примерно через несколько недель), всю поверхность (полы, потолок, стены) обмазывают горячим битумом, на который наклеивают гидроизол.
  • Гидроизол наклеивают тогда, когда битум еще не остыл. Делают два слоя  – один слой вдоль, другой поперек. Потом снова ставят опалубку и заливают еще одни стены толщиной в восемь сантиметров.

 Благодаря таким действиям получается надежный гидрозамок между бетонными слоями, что гарантирует защиту от затопления как минимум на пятьдесят лет.