Главная / Новости / Противопожарная безопасность в бревенчатой бане

Противопожарная безопасность в бревенчатой бане

« Назад

22.02.2017 13:50

Самая частая причина возгорания бани из оцилиндрованного бревна – это нарушение технологии во время какого-то этапа. Это может быть не соблюдение норм при монтаже печи, когда не делают правильные противопожарные отступы от нагревающихся поверхностей до воспламеняющихся материалов. 

Proekt_bani_3.jpg

Также «виновницей» пожара часто становится непрофессионально сделанная электропроводка . На третьем месте в этом «пожарном рейтинге» находится неправильно оформленный проход дымохода через перекрытие и кровельную конструкцию. И, конечно же, к пожару приводят неправильная эксплуатация печи и электроприборов, несоблюдение режима очистки дымоходной трубы.

На эти моменты нужно обратить внимание при строительстве бани и предпринять меры пожарной безопасности. Также нельзя забывать об обработке древесины качественными антипиренами.

Иногда правила, указанные в инструкции к импортным печам, не совпадают с российскими СНИПами. В частности, отступки (расстояние от горячих поверхностей до элементов из дерева и других горючих материалов)  и разделки (места утолщения стенки печи или дымохода в местах соприкосновения с деревом) могут быть разными.

Несоответствия связаны с тем, что иностранцы рассматривают работу печи в безаварийном режиме, а наши нормы включают ЧП и учитывают особенности российского строительства.