Главная / Новости / Принцип работы и правила нанесения антипиренов

дома из оцилиндрованного бревна

« Назад

16.03.2016 07:18

Обработка древесины антипиренами входит в обязательный перечень работ в деревянном домостроении. Антипирены – это жидкие средства, препятствующие возгоранию дома из бревна ручной рубки.

Обработка дома из бревна - антипирены

Есть два типа аптипиреновых пропиток – солевые и несолевые. Второй тип средств изготавливается на основе соединений фосфора. Фосфорные составы считаются максимально эффективными. Эффективность любого типа составов зависит от соблюдения технологии  нанесения. Наносить жидкость нужно на очищенную, правильно подготовленную поверхность, делают это после возведения сруба.

Принцип работы любых противопожарных пропиток одинаков: им характерна высокая температура плавления. При возникновении пожара идет сильный нагрев обработанного бревна. В это время у составов наблюдается период распада, сопровождающийся образованием большого количества пожаростойкой пены. Пенообразное покрытие надежно защищает бревна от огня. Если пожар продлится несколько часов, то бревна могут только обуглиться, но никак не загореться.

Статистика говорит, что пожар не так страшен срубу, как дому, где есть железобетонные конструкции. Также опасны отделочные материалы, которые при нагревании могут выделять в воздух токсические испарения. Кроме этого многие современные отделочные материалы не обладают огнеупорностью.