Главная / Новости / Практический способ расчета расхода газа на отопление дома

дачные дома из бревна

« Назад

21.02.2016 08:22

Выбирая для своей семьи недорогие дома из оцилиндрованного бревна, застройщик хочет, чтобы и в эксплуатации такой дом был недорогим. «Львиная доля» расходов на коммунальные платежи – это отопление коттеджа. И чаще всего энергоносителем является природный газ. Как рассчитать расход газа для отопления бревенчатого дома?

Расчет расхода газа на отопление деревянного дома - практические рекомендации

Основная составляющая расчета – это мощность установленного котла – чем больше этот показатель, тем больше газа будет расходоваться при работе оборудования. Поэтому при выборе котла изучите его технический паспорт. В документах всегда есть данные о том, сколько газа нужно для этой модели.

Расход природного газа обозначают в м3/час, а сжиженный принято обозначать – кг/час. Также важно узнать, сколько газа нужно для того, чтобы растопить котел на полную мощность. Взяв эти цифры и учитывая то, что в морозную погоду оборудование будет работать почти круглосуточно (20-24 часа), можно посчитать примерный расход газа. Чтобы расчет был точным, нужно учитывать и работу газовой плиты – в среднем это 1,7 м3/час.

Умножив полученную сумму на стоимость газа в вашем регионе, вы сможете рассчитать ваши расходы. Для получения более точной суммы необходимо знать показатели теплосбережения в вашем доме, диаметр труб и оптимальную температуру теплоносителя в системе.