Главная / Новости / Построить бревенчатый дом можно дешевле, чем кирпичный. Не верите?

недорогие дома из бревна

« Назад

04.01.2016 04:16

Сэкономить на строительстве можно, если знать, от чего зависит стоимость деревянного дома. Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Важные из них – это используемая порода дерева, технология строительства и диаметр бревна.

Стоимость деревянного дома - экономные советы

Так, сосна и ель стоят дешевле кедра, бревно диаметром 240 мм стоит меньше, чем бревна большего диаметра. А выбор ручной рубки сильно увеличит строительную смету. Большая часть расходов связана с фундаментом. Винтовой фундамент дешевле ленточного, но выбирать тип основания надо исходя из условий на участке, а не из соображений экономии.

Если рассматривать строительство кирпичного дома и аналогичного по площади деревянного, то становится понятно, что сруб не нуждается в таком мощном (а, значит и дорогом) фундаменте, чем каменный коттедж. Сооружение менее массивных фундаментов возможно из-за небольшого веса бревенчатого дома.

Отделка – это тоже «лазейка» для экономного застройщика. Дом из бревен не нуждается в евроремонте с использованием дорогостоящих отделочных материалов. Бревенчатые стены красивы сами по себе – пропитка защитными составами и финишными покрытиями обойдется дешевле «венецианской» штукатурки или флизелиновых обоев, которые часто выбирают для кирпичного коттеджа.