Главная / Новости / ПОСЛЕДНИЙ ТРЕНД: ПЕЧЬ В ДОМЕ! Важные правила эксплуатации и нормы строительства печи

Дачные дома из бревна

« Назад

10.07.2015 02:01

Правила эксплуатации печи, камина и дымохода – это гарантия вашей безопасности и долговечности конструкций. В дачный дом из оцилиндрованного бревна нередко устанавливают обогревательные печи, такое решение сегодня в тренде, поэтому эта информация очень актуальна.

Правила установки и эксплуатации печи в срубе

  1. В конце лета или в начале осени необходимо очистить печную конструкцию и дымоходную систему, при необходимости заделать появившиеся трещины.
  2. При осмотре и строительстве надо обращать внимание на: качество тяги, механическое загрязнение, разделки (предохраняют элементы из горючих материалов), расположение и работоспособность оголовка.
  3. Части печи или труб в местах соприкосновения с деревом должны иметь более толстую кирпичную кладку (распушку). При соприкосновении с деревянными поверхностями необходимо делать противопожарную отделку.
  4. Печь должна стоять на отдельном фундаменте, надо избегать примыкания всей поверхности печи к бревенчатой стене.
  5. Перед топкой на полу прибивают металлический лист (предтопочник), размером пятьдесят на семьдесят сантиметров. Особенно важно соблюдать это требование в случае с полами из дерева.
  6. Для разжигания печи запрещается использовать горючие составы.
  7. Чтобы избежать сильного накала печи, советуют топить ее не более трех раз в день по полтора-два часа.
  8. За три часа до сна подкладку дров надо прекратить.
  9. Чтобы избежать растрескивания кирпичей, регулярно чистите дымовую трубу от накопившейся сажи.
  10. Мебель и шторы располагайте на расстоянии как минимум пятидесяти сантиметров от топящей печки.
  11. При минусовой температуре за окном труба может обмерзать, что становится причиной нарушения вентиляции в комнате. Поэтому рекомендуется каждый месяц проверять оголовок трубы на предмет замерзания.