Главная / Новости / «Поддай парок да лезь на полок!» Все о банной печи

Бани из оцилиндрованного бревна

« Назад

08.07.2015 12:33

Печь – это важная часть любой бани из бревна, а удобные полки – это неотъемлемая составляющая комфортного парения.  Размещение печи необходимо хорошо продумать, чтобы пар из топки не обжигал людей и истопника, а тепло распространялось по всем помещениям бани.

Печь в деревянной бане

Известно, что потолок в русской парной намного ниже, чем в сауне, а полки в парной часто имеют спинки. Но спинки – это необязательно, тем более, что, если стены парилки отделаны правильно (лиственными породами). Так они не сильно нагреваются и на них можно опираться.

Для бани используют самые разные печи, но чаще всего – это классическая печь-каменка, в которой для аккумуляции тепла используют камни. Топить каменку лучше всего дровами, идеально, если они будут березовыми.

Чаще всего печь делают из огнеупорного кирпича, используя в качестве скрепляющего раствора глину с шамотным порошком. Кладку делают в полкирпича или в целый кирпич, слой раствора нужно делать тонким, а ряды надежно перевязывать.

Для бани средних размеров на печь уйдет, в среднем, сто пятьдесят кирпичей, по двадцать килограммов глины и шамотного песка. Каменка соединена с поддувалом и топливником с помощью газоотводных каналов. Для топки делают небольшую чугунную дверь.

Для печи нужен фундамент. Делают его из бутобетона или красного кирпича, заглубляя в землю на расстояние не менее полуметра. Между фундаментом и печью насыпают песчаную «подушку», дымоход делают из трубы или кирпича, при этом все деревянные детали конструкции должны быть удалены от трубы на полтора метра.