Главная / Новости / Почему лен не используют для утепления срубов?

недорогие дома

« Назад

13.11.2016 09:45

Древние зодчие использовали для утепления небольших срубов травянистое растение лен. Такой утеплитель хорошо регулировал воздухообмен и обеспечивал теплосбережение. Почему же сегодня вместо льна используются другие материалы?

Утепление деревянного дома - лен. Недостатки льна

Льняные утеплительные полотна не так эффективны (антисептического компонента лигнина во льне всего семь процентов против сорока девяти процентов в джуте).

Среди применяемых в деревянном домостроении межвенцовых уплотнителей лен является самым нестойким. Полный распад наблюдается через три года (иногда время сокращается до года). Процесс гниения материала начинается от осадочной влаги, насекомые любят устраивать тут свои дома и откладывать личинки, а птицы с радостью растаскивают льноватин на строительство гнезд.

Если же домовладелец настаивает на использовании льноватинового утеплителя, несмотря на его недостатки, все деревянные поверхности, контактирующие с уплотнителем, необходимо обильно обрабатывать раствором эффективного антисептика. А свесы кровли должны быть как минимум метр.

При использовании комбинированного утеплителя (лен + джут) наличие льна ухудшает качество изделия, и даже стойкий джут не исправляет ситуацию. Синтетические добавки также не способны улучшить эксплуатационные показатели льняных изделий.