Главная / Новости / Пароизоляция при использовании профнастила. Профнастил на рубероид – можно?

кровля для деревянного дома

« Назад

14.10.2015 08:41

Профнастил – это хороший бюджетный вариант кровельного покрытия для бревенчатого дома или бани. Профнастилом можно огородить недорогие срубы домов, использовать его во время строительства гаража и хозяйственных построек.

Виды кровли для деревянных домов - профнастил

Профнастил – это тонкий стальной лист с цинковым антикоррозийным покрытием. На слой цинка накатывают хромированный слой, потом делают грунтовку и наносят полимерное декоративное покрытие.

Монтаж профнастила на кровлю имеет свои особенности. В частности, гидроизоляция делается не так, как обычно. Ведь соприкосновение металла с любым гигроскопичным материалом – это риск коррозии. Внутренние слои профнастила многие производители оберегают от влаги с помощью дополнительных слоев полимера.

Перед монтажом рекомендуют на стропила уложить пленочную пароизоляцию. Пленку крепят  не жестко, а с «провесом». Теплый и насыщенный влагой воздух поднимается от потолочного перекрытия наверх и оседает на пленке. Потом влага испаряется или кристаллизуется и контакта с металлической поверхностью удается избежать.

Иногда домовладельцы хотят уменьшить трудоемкость работ и они укладывают профнастил на рубероид. Это делать можно, но есть одна проблема – при нагревании рубероида появляется неприятный запах. Если сделать зазор между рубероидом и профнастилом с помощью контробрешетки, вы получите хорошую вентиляцию и отсутствие конденсата. Также это поможет уменьшить нагревание рубероида и неприятный запах битума беспокоить не будет.